jueves, 23 de abril de 2009

Chocolate frito



Estaba yo viendo al fenómeno que es Ferrán Adriá por televisión y decía que estaba experimentando cosas nuevas constantemente.

Puso como ejemplo unos langostinos que pensaba hacer de la misma manera que se hacen las anchoas, es decir, en salmuera.
Las anchoas yo las he hecho de la siguiente manera:
Se limpian los bocartes de la cabeza, tripa y espina y se colocan en una lata con un fondo de salmuera. Se coloca una capa de bocartes, una capa de salmuera, capa de bocartes, capa de salmuera y así hasta llegar al final.Todas las capas han de quedar bien selladas y con cuidado de que el centro sea consistente.
Luego se pone una tapa y un peso encima, para que "prense" los bocartes.
La sal "cocerá" los bocartes y al cabo de unos 2 ó 3 meses, tendremos nuestras anchoas.
A la hora de comerlos, se sacan por capas enteras, se pasan un poco por agua, se secan y se les echa un buen chorro de aceite de oliva, ajo picado y perejil picado y se dejan reposar unos 30 minutos.
Es un auténtico manjar.

Adriá pretende hacer éste mismo proceso con los langostinos y me parece una idea genial, propia de un profesional que por enésima vez ha sido catalogado como el mejor del mundo en su profesión.

Claro que tiene un fallo muy gordo, puesto que al ser español, nunca será profeta en su tierra y siempre se encontrará infinitamente más valorado en cualquier parte del mundo antes que en su propio país, pero eso le pasa a todo españolito que triunfa.

Entonces iba yo a hacer mi leche frita de costumbre, cuando se me encendió la bombilla y me puse a experimentar.
Eché una cucharada de cacao puro en la Maizena y unas virutas de chocolate y lo freí tal y como si fuera la leche frita.

Et ... voilá.

No deja de ser una pijada, pero al mismo tiempo es una manera de cambiar un poco.

Después le eché azucar por encima y no está nada mal.
Además, al igual que los otros postres que he puesto en éste blog, NO engorda.
El que engorda, eres tú.


Lo he llamado chocolate frito y es mi humilde homenaje a ese fenomenal profesional que me parece D. Ferrán Adriá.


2 comentarios:

Glenclous dijo...

Te propongo un intercambio-puesta-en-común-culinaria con mis croquetas de chocolate. Te van a encantar, corassón.
;)

Daemon dijo...

Ya sabes que "menkanta" todo lo que me haces tú, Reina.

Un besazo grande