domingo, 12 de julio de 2009

Albóndigas de Bonito






Una receta tradicional de mi Puertochico del alma son, las albóndigas de bonito con tomate.

A mi, el bonito a la plancha no me hace mucha gracia. Demasiado seco.
Pero en albóndigas, "menkanta".

En primer lugar, se deshacen las ruedas de bonito con las manos, para detectar bien las espinas y quitarlas.

Se pica cebolla muy muy picada, para que no estorbe en la boca, pero que "trisque" al morder la albóndiga.

Lo mismo con el pimiento verde.

Le puedes echar una miga de pan duro, mojada en leche. Quedarán más jugosas.

Se baten dos huevos y se echan a la masa.


Se amasa todo, con las manos bien limpitas, estrujándolo y buscando espinas sobrantes.

Se deja reposar en la nevera una horita.






Mientras tanto, hacemos un tomate frito, con su tomatito de "pera", su pimiento verde y su cebolla, sal, azúcar y albahaca u orégano. Al gusto.
Si te gusta un poco fuerte, orégano. Más suave, albahaca.





Después, lo pasas por el pasapuré.


Cuando la pasta de las albóndigas haya reposado, formamos las bolas y las pasamos por harina y las freímos lo justo para dorarlas.











El último paso para que se hagan, lo haremos con una cocción suave en el tomate.





¿Has visto qué fácil?
Pues ya las estás haciendo, hala.

Te recuerdo que el tomate lo has de pasar por el pasapuré, para que no te queden ni pieles de tomate, ni semillas, ni gaitas escocesas.

En hora y media, contando con el reposo de la masa, tienes la comida de mañana, preparada.

¡¡ Que aproveche!!

¡¡ Viva Puertochico!!



2 comentarios:

Leona catalana dijo...

¡Aquí estoy! :D
No sabía donde estaba Puertochico, me sonaba a latino, pero he consultado a san Google y ahora ya sé que es un barrio de Santander.

Vaya, viendo la receta, ahora sé la diferencia de las albóndigas catalanas y las de otras regiones.
Me explico. No se trata de si son de carne o de pescado, sino que nosotros empleamos pan rallado en vez de miga de pan mojada en leche.
La primera vez que comí albóndigas en Sevilla, encontré diferencia, pero no sabía cual era. Pregunté como las habían preparado y se limitaron a darme los ingredientes, sin mencionar que el pan era miga mojada en leche, con lo que pensé que se referian al pan rallado y no entendía la diferencia.

Es verdad, el bonito a la plancha queda muy seco, con que lo enharino y lo frío a fuego muy bajo y sólo un pelín. Luego lo acabo de hacer con una 'samfaina', que es precisamente el tomate, cebolla y pimiento verde. Así queda jugoso.

Voy a por otro post y ya te explicaré sobre mi blog aquí ;D
Ya sabes, CENSURA.

Daemon dijo...

Prueba a hacer lo siguiente con el bonito:

Rebozarlo con huevo y harina, freirlo un poco y luego meterlo en tomate, espolvorearlo con queso rallado y darle un toque de grill para gratinar el queso.

Queda muy jugoso.