EL RAPE
Con todo lo feo que es, el rape es uno de los pescados más agradecidos, porque se aprovecha de maravilla.
Yo voy a explicar lo que hago con un rape.
En primer lugar, con la cabeza y demás espinas y espinazo, hago un caldo, que los cocineros "de verdad" llaman fumet.
Le echo una cebolla y una patata pelada y a cocer, "que son dos días".
Normalmente a la sopa le echo un puñado de arroz, pero en ésta ocasión la hice con fideo, que también está muy buena.
Como tenía unos tomates de huerto ecológico muy buenos, escaldé uno, lo pelé y lo eché troceado, en una cazuela con un chorrito de aceite, lo rehogué para que se deshiciera, a fuego lento y luego le eché el caldo del pescadito y cuando estaba hirviendo, el fideo.
Troceé toda la carne del rape que se había cocido, de la cabeza y las espinas, separando muy bien todas las espinas y dejando trocitos -también llamados horteramente delicatessen-, los cuales los eché cuando estaba ya a punto de hacerse el fideo.
Así quedó la sopita. Estaba muy rica. La puedes decorar con un poco de perejil muy picadito alrededor del plato, si te dá la gana.
Con la cola, hice rape alangostado, que queda como muy recurrente.
Se hace un mojo con aceite y pimentón dulce y se sala la cola de rape.
Se moja con el mojo, -la misma palabra lo dice-, y se deja reposar un par de horas.
Queda más o menos así.
Luego lo metes en papel de aluminio, para hacelo a la "papillotte" y de éste modo, te queda muy mono y hecho sin que se estropee.
Pones agua a calentar y metes "la colita" durante 15 minutos y te quedará al final, tras trocearla, así.
Si luego te curras una mayonesa casera, como ésta, te has hecho una comidita, perfecta.
Espero que os guste el rape, porque si no es así, me he metido un curro de fotos y de montaje, para nada.
¡¡Que aproveche!!
2 comentarios:
Quita, quita, ¡me encanta el rape!
Yo también lo aprovecho todo. Sopa y luego la cola, aunque esta me gusta a la romana.
Bueno, en realidad, debería hablar en pasado porque actualmente estoy enferma y apenas como nada. Cosas.
La cocina era mi gran pasión, todos alababan mis recetas. Pero eso pasó a la historia.
Me gusta cocido. A la romana prefiero el bacalao.
Ya me contarás esas enfermedades que no te dejan comer cosas ricas.
:))
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